Сжатый воздух является источником энергии. Энергия сжатого воздуха незаменима для выполнения механической работы, создания воздушного потока. При работе компрессор всасывает воздух из окружающей среды. Воздух, попадающий в компрессор, содержит влагу, которая затем конденсируется в магистрали сжатого воздуха. Находящаяся в воздухе пыль и мелкие загрязнения, несмотря на фильтр, установленный на входе в компрессор, также попадают в сжатый воздух. Грязный и влажный воздух попадая в приборы, станки и пневмоинструмент может вывести его из строя, увеличив затраты на техническое обслуживание оборудования. Конденсат в значительной степени нарушает общее функционирование системы подачи сжатого воздуха. Для предотвращения негативного фактора требуется работа осушителя сжатого воздуха.

В соответствии с показателями производительности, выбирается нужный способ осушения сжатого воздуха - охлаждение, абсорбция, адсорбция.

В зависимости от способа осушения, осушители подразделяют на:

  • рефрижераторные (холодильные);
  • мембранные;
  • адсорбционные.

Действие холодильного агрегата сжатого воздуха

Основывается на резком охлаждении сжатого воздуха и дальнейшем намеренном выделении влаги. На сегодняшний день это наиболее распространенный и популярный тип данного оборудования.

Действие адсорбционных

Влажный сжатый воздух поступает в один из адсорбционных резервуаров через микрофильтр предварительной очистки (0,01 мкм). Проходя через адсорбционный резервуар, заполненный адсорбентом, впитывающим влагу, сжатый воздух осушается до установленной температуры точки росы (-25 оС, -40 оС для стандартных моделей). Часть осушенного сжатого воздуха (примерно 14%) направляется в другой резервуар, в котором в это время происходит регенерация (восстановление) адсорбента. Влага, накопленная адсорбентом, уносится частью осушенного сжатого воздуха в атмосферу. После насыщения адсорбента влагой в одном из резервуаров и одновременным восстановлением адсорбента в другом, происходит переключение резервуаров. Таким образом, обеспечивается непрерывный процесс осушения сжатого воздуха.

Адсорбционные осушители используются для более глубокой и тщательной сушки. Их подразделяются на: адсорбционные осушители с горячей регенерацией и адсорбционные осушители с холодной регенерацией. Основным преимуществом данного типа является минимальная потеря сжатого воздуха.

Действие мембранных осушителей сжатого воздуха

Удаляя масло, частицы и влагу из сжатого воздуха в наиболее жестких эксплуатационных условиях, мембранные осушители с фильтрами предварительной очистки помогают предотвратить последствия использования воздуха низкого качества с минимальными энергетическими затратами и обеспечивают минимальную потерю давления и продувочного воздуха с максимальной эффективностью.


Возврат к списку