Самостоятельная генерация азота в промышленных масштабах для обеспечения собственных нужд - такое решение в наше время принимают многие предприятия и организации. Дело в том, что азот используется для выполнения некоторых технических операций в химии, металлургии, машиностроении, и т.д. При этом, стоит он достаточно дорого. Если же производить его самостоятельно, можно существенно сэкономить. Для этого обычно используют газогенераторы двух наиболее распространённых систем: мембранной и адсорбционной.

Генераторы азота мембранного типа

Сущность мембранного метода генерации азота состоит в пропуске сжатого воздуха через специальную мембрану, состоящую из намотанного на катушку полимерного волокна. На её внешней и внутренней поверхности создаются разное парциальное давление, в результате чего из воздушной смеси и происходит отделение азота. Далее, через один из патрубков он поступает к потребителям, а через другой - отвадятся иные газы из состава воздушной смеси.

Газогенераторы, работающие по данной схеме, были разработаны ещё в 70-х годах прошлого века. Обычно их можно встретить на тех производствах, где требуется генерировать большие объёмы азота. Отличие их от адсорбционных газогенераторов состоит в следующем:

  • уровень чистоты производимого ими азота не превышает 99,5%;
  • отсутствует необходимость подогрева сжатого воздуха до +40...+55°C для нормальной работы генератора;
  • простота конструкции и отсутствие сложностей при его эксплуатации и регулировке;
  • короткий срок службы мембран – не более 5 лет.

Генераторы азота адсорбционного типа

Адсорбционная технология производства азота более современна. Она состоит в получении этого газа путем пропуска сжатого воздуха через два попеременно работающих адсорбера. В них, под определённым давлением и температурой, происходит улавливание кислорода и производство продуктового азота. Поглощённый из сжатого воздуха газ в дальнейшем на стадии регенерации выделяется из адсорбента. Описанные производственные процессы состоят из кратких циклов, которые периодически повторяются.

От мембранных газогенераторов адсорбционные отличаются, кроме принципа работы, следующим:

  • чистотой производимого азота до 99,999%, что позволяет использовать такой азот в промышленности без ограничений;
  • малой чувствительностью оборудования к температуре сжатого воздуха; <
  • длительным срок службы адсорбента - 10-15 лет;
  • сложностью в изменении расчётной чистоты азота;
  • сложностью в обслуживании;
  • не приспособленностью к работе в составе передвижных станций по производству азота.

Как мы видим, оба типа газогенераторов имеют свои достоинства и недостатки, поэтому их выбор необходимо производить, ориентируясь на нужды конкретного производства.

Возврат к списку