Азот – это газ, выделяемый из воздуха. Он широко используется в промышленности: на химических производствах, при проведении работ на нефтеперегонных заводах и нефтепроводах, в металлургии, машиностроении, электронике и т.д. Именно поэтому многие предприятия занимаются производством азота для собственных нужд при помощи специальных газогенераторов.

Способы генерации азота

Азот – это газ, который достаточно тяжело выделяется из воздуха. Несмотря на это обстоятельство, наука смогла разработать три метода его генерации, применяемых в промышленности. Это:

  • мембранный способ;
  • короткоцикловая адсорбция;
  • криогенное производство чистого азота.

Два первых способа наиболее популярны в наше время. Работающие на их основе генераторы азота можно встретить на многих заводах и фабриках. Связанно это с их эффективностью, относительно небольшой стоимостью и простотой в монтаже и эксплуатации.

Получение азота мембранным методом

Мембранный метод генерации азота заключается в том, что сжатый воздух пропускается через мембрану, которая состоит из полимерного волокна, намотанного на катушку. В результате того, что на её внешней и внутренней поверхности создаются разные парциальные давления, происходит отделение азота. Таким образом на выходе через один патрубок потребитель получает азот, а через другой выходят другие газы, входящие в состав воздушной смеси.

Данная технология получила широкое распространите ещё в 70-х годах прошлого века и активно используется в наши дни. Такая популярность объясняется её повышенной надёжностью. Дело в том, что в мембранных установках нет движущихся частей и поэтому они редко выходят из строя, при этом они позволяют добиться уровня чистоты азота до 99,5%. Наиболее они востребованы там, где требуется получать этот газ в больших объёмах.

Получение азота методом короткоцикловой адсорбции

Технологи генерации азота путём короткоцикловой адсорбции более современна. Она заключается в пропуске сжатого воздуха через два попеременно работающих адсорбера. В них поддерживается требуемые по технологии температура и давление. Во время производственного процесса кислород из воздушной смеси поглощается адсорбентом. В результате с его помощью улавливается кислород и производится продуктовый азот. Поглощённый газ выделяется из адсорбента на стадии регенерации. Данные процессы носят характер коротких циклов и периодически повторяются.

С помощью этих установок можно получать азот чистотой до 99,9995%. Они просты в обслуживании, относительно дёшевы. Применяются там, где необходимо сгенерировать много азота высокой степени частоты с минимальными финансовыми затратами.


Возврат к списку